Конкурентное поведение. Может ли лопух победить эдельвейс?
Конкурентное поведение – не просто ваша позиция по отношению к своим конкурентам в мире бизнеса, но и схема вашего собственного поведения на рынке. Да, пожалуй, и просто в жизни, если, конечно, хотите лучшего места под солнцем.
Жизнь, как известно, борьба. При этом, конкурентная борьба. А потому, даже, если вы занимаете позицию «конкурентов не замечаю», это не исключает наличия вашего собственного конкурентного поведения. Пусть неосознанного, но в этом и вся проблема. Без стратегии конкурентного поведения бизнес-жизнь – сирота.
Конкурентное поведение позволяет: сохранить на длительную перспективу свое положение на рынке в соответствии со своими ресурсами и возможностями; приспосабливаться к действиям конкурента.
Главное – правильно выбрать стратегию./Стратегии маркетинга. Как “брать” рынок? Практикум./ И, поверьте моему большому опыту, это всегда не просто. Это знали те, кто только начал осваивать рыночные просторы еще в прошлом веке. И понимали те, кто присоединился позже. Последним повезло больше. На основе опыта выявлялись закономерности. В ходе решения практических задач создавались инструменты. Наблюдения за развитием рыночных отношений приводили к сравнениям и различным аналогиям, в том числе с жизнью природы. Природа нам в помощь!
Знаете, что общего у бизнеса и природы? Правила выживания. Оказывается, компании на рынке ведут себя в точности как биологические виды в своей среде обитания. Лопух и эдельвейс тому пример. Один из примеров.
Просто однажды экономисты не стали изобретать велосипед, а подсмотрели у матери-природы готовую классификацию стратегий жизни. Биологический подход к классификации конкурентного поведения сегодня широко используется специалистами для классификации компаний и соответствующих конкурентных стратегий.
Конкурентное поведение в рыночных отношениях может быть аналогично биологической жизни растительного мира в географическом ландшафте.
Прямого единственного автора, который сел и сказал: «Вот вам классификация “слоны, львы, мыши и шакалы”» или «одуванчики, лопухи, эдельвейсы» — не существует. Эта конкретная образная классификация — народное творчество в бизнес-среде, своего рода современная бизнес-басня, которая оформилась на стыке нескольких известных и академических концепций.
В целом, все образы — это результат упрощения и адаптации этих теорий бизнес-тренерами, консультантами и авторами деловой литературы для более яркого и запоминающегося объяснения. И я точно знаю, что они отлично работают в маркетинговом аудите.//Положение на рынке. Экскурсия в «Зоопарк – market»…/ Заказчики сразу понимают, о чем речь! А научную терминологию не любят, практики же.
Конкурентное поведение в рыночных отношениях, по многочисленным наблюдениям, существует по законам Ее Величества Природы. А у Природы всегда есть чему учиться, потому что не только в жизни, но даже в бизнесе мы остаемся ее частью.
Природная суть бизнеса началось с открытия, которое сделал в 1938 году отечественный ученый Леонтий Григорьевич Раменский, доктор биологических наук, геоботаник, эколог растений и географ. Правда, он и не догадывался, что создал прототип конкурентного поведения.
Если копнуть глубже, то у образной классификации бизнес-стратегий есть несколько научных предков:
- Научный фундамент классификации бизнес-стратегий: Таксономия Мак-Кинзи.
Самая прямая и авторитетная основа. В 1970-х годах консалтинговая компания McKinsey разработала матрицу «Доля рынка — Рост рынка» (The Growth-Share Matrix). Это наиболее популярный в среде маркетологов инструмент. С его помощью бизнес-единицы делятся на 4 типа, используя яркие метафоры. Это многим известные Звёзды, Дойные коровы, Тёмные лошадки, Собаки. Отсюда, видимо, и пошла мода на «биологию» в бизнес-классификациях.
- Академический источник: Теория ниш в экологии
Экономисты и стратеги напрямую заимствовали модели из биологии. Раменский, разделил все виды растений по типу стратегии выживания при разных затратах энергии на «возрождение» и их адаптации к различным условиям среды. В экологии виды делят по их роли в экосистеме:
- Виоленты (силовики)— доминируют за счёт силы и размера.
- Патиенты (специалисты)— выживают за счёт идеального приспособления к узкой нише.
- Эксплеренты (пионеры)— быстро захватывают новые, нестабильные возможности.
Раменский считал, что каждый вид индивидуально распределён в пространстве и по-своему приходит и уходит из сообщества при его изменении, растительность — это непрерывное явление, многомерный непрерывный объект. Именно поэтому он и стал прототипом рыночных отношений.
Типы поведения организмов в природе экономисты позже положили в основу классификации типов компаний по конкурентному поведению в рыночных отношениях.
Раменский разделил все виды растений на три «ценотипа» (к тому времени термин «стратегия» еще не вошел в обиход экологов) – виолентов, патиентов и эксплерентов и даже дал им емкие образные эпитеты – «львы», «верблюды», «шакалы» растительного мира. Затем эту теорию «переоткрыл» Дж. Грайма (Grime, 1979). Сегодня схему конкурентного поведения по типу поведения растений в природе называют «система Раменского – Грайма».
Конкурентное поведение: виолентная (силовая) стратегия.

Виолент — силовик, «лев» растительного мира.
Виоленты в фитоценозах — явные доминанты. Таковы, например, крапива двудомная, иван-чай, тростник в дельтах рек. Произрастают в благоприятных условиях (полное обеспечение водой, элементами питания, теплом). Процветают только при значительном количестве ресурсов, а при ухудшении условий (высыхание и обеднение почвы, засоление, затенение и т.д.) погибают.
Конкурентное преимущество: мощность, которая выражается в захвате территории и удержании ее за собой, подавляя соперников энергией жизнедеятельности и полнотой использования ресурсов.
Суть виолентной стратегии — это победа за счет масштаба, стандартизации и контроля над каналами сбыта. Это игра “на объем”, где главные козыри — низкая себестоимость, узнаваемость бренда и доступность продукта для широкой аудитории.

Примеры: Газпром («Национальный виолент»), Samsung (Electronics) («Классический виолент»), Coca-Cola («Стабильный виолент»)
Конкурентное поведение: патиентная (нишевая) стратегия.

Патиенты — «выносливцы», «верблюды» растительного мира.
Обитают в стрессовых условиях, ограничивающих образование биомассы. Это растения тундр, пустынь, солончаков, высокогорий и пещер.Их характерная особенность — жесткая экономия и обеспечение жизнедеятельности за счет самых ограниченных ресурсов.
Эдельвейс — типичный представитель этого вида.
Конкурентное преимущество: выносливость (способность к выживанию в крайних, суровых условиях, постоянных или временных).
Суть патиентной стратегии: “Быть лучшим в своем деле, а не самым большим”. Нишевики. Глубокое освоение узкой рыночной ниши, часто недоступной или неинтересной для гигантов-виолентов. Выживание за счет уникальности, высочайшего качества и лояльности клиентов.

Примеры : «ВкусВилл» ( здоровое, фермерское, органическое питание для сознательных городских жителей), «Самокат» (доставка продуктов «здесь и сейчас», с фокусом на скорость и удобство.
Конкурентное поведение: эксплерентная (пионеры/новаторы) стратегия

Эксплерент — рудерал, «бродяга», «шакал» растительного мира.
Большинство эксплерентов — однолетники или малолетники с высоким репродуктивным усилием. Лопух – типичный представитель.
Конкурентное преимущество: способность к быстрому захвату освободившихся вследствие изменения внешних условий экологических ниш.
Суть эксплерентной стратегии: появляются в основном в цифровом и потребительском секторах, где есть возможность создать новый рынок или радикально изменить существующий с помощью технологий и новых бизнес-моделей.

Конкурентное по ведение. Может ли лопух победить эдельвейс?
Прямо и в лоб — нет. Но по правилам лопуха — да, и он это делает постоянно, просто не там, где живет эдельвейс.
На скалах (в нише эдельвейса): Лопух обречен. Его стратегия бесполезна. Он не может расти на бедных каменистых почвах, ему не хватит ресурсов для его буйного роста, он погибнет от холода и ветра. Эдельвейс здесь безраздельный царь благодаря своей специализации.
На пустыре (в нише лопуха): Эдельвейс обречен. Он будет немедленно заглушен быстрым ростом лопуха, крапивы и других эксплерентов. Его медленный рост и малое количество семян не позволят ему даже закрепиться. Лопух победит здесь без боя, просто задавив массой. Вывод, идеально переносимый на бизнес: лопух и эдельвейс не конкурируют, потому что занимают разные рыночные сегменты.
Намечая направление своего развития, каждой фирме приходится решать две принципиальные задачи: во-первых, самокритично определить свое положение на рынке и, во-вторых, подчинить все стороны своей деятельности тем правилам конкурентного поведения, которые диктуют обстоятельства.
Для успеха в бизнесе вы можете выбрать любую стратегическую бизнес-модель своего конкурентного поведения. Думаю, матрица, которую я для вас сделала, поможет. Остается оценить свои возможности и выбрать.
Источники:
Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова.Основы общей экологии.Учебное пособие. М.: Университетская книга, 2005.
Р.А.Фатхутдинов. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 6-е издание. – СПб.: Питер,2015. – 448с.
