Проект. Как «поток» идей превратить в «водопад» действий?Тест.
Проект – понятие, которое обладает широким смыслом, соответственно, каждый воспринимает значение этого слова также широко и, как правило, по-своему. Для одних это просто обозначение одного из видов производственной или экономической деятельности. Для других проект – значимое и весомое слово, которым можно обозначить даже обыкновенное «хождение на работу». Согласитесь, что «участвовать в проекте» звучит гораздо солиднее в глазах окружающих, чем банально где-то работать.
Слово «проект» по частоте употребления и в СМИ, и на бытовом уровне сегодня занимает одну из первых строчек в рейтинге. Сказал «проект» и все видят, что человек занят серьезным делом.
Однако, мне кажется, что настала та критическая точка в понимании смысла и значения этого слова, после которой может наступить невосполнимая потеря. Кажется,еще немного и понятие «проект», прописавшись в обыденной речи, навсегда уйдет из лексикона современных менеджеров. И это печально. Печально потому, что именно для них на слове «проект» базируется особенная современная концепция управления. И называется она проектно- ориентированным подходом к ведению бизнеса.Классический проектный подход создается на основе «водопадного» (Waterfall) цикла.Суть его проста:основная цель и задача проекта передается последовательно по этапам, напоминающим каскад.
Тест: Можете ли Вы считать себя проектным менеджером?
Вы действительно работаете по Проекту и занимаетесь проектным менеджментом, если:
- Все действия, выполняемые во время внедрения идеи или концепции, взаимосвязаны и направлены на достижение заранее установленной измеряемой цели. Например, экономической или коммуникационной.
- Переход к каждой следующей фазе происходит только после окончания предыдущей. Всем известно, что нельзя возводить стены дома, если нет фундамента. Именно поэтому проект в своей модели “водопадного” цикла похож на каскад действий. Не завершив предыдущего этапа, последующие действия прерываются.
- Всегда устанавливается точный или приблизительный срок начала и завершения всех работ, а также составляется смета и план-график реализации.
- Присутствует уникальность или новизна (например, предполагает впервые выпустить какой-либо продукт или внедрить новую услугу или идею).
Проект, как и водопад, начинается с маленького “источника”, а затем, пройдя через рельефы и препятсвия (действия), перетекает в полноводное озеро, создавая его.
Если вы не поставили достижимую, а главное измеримую цель,то, скорее всего, лишь процесс или обстоятельства определяют ваши действия.Если вы мечетесь от одного дела к другому,разгребая,как дворник, завалы “снега” в виде звонков, бумаг, переговоров и т.д.,это значит, что вы занимаетесь чем угодно, только не проектным менеджментом.
Переход от традиционного менеджмента (управление процессом) к проектному (управление по результатам) обеспечивает конкурентное преимущество – гибкое поведение в неустойчивой внешней среде, экономию временных и иных ресурсов.
Эффективность проектного подхода не случайна.Он, как и водопад, начинается с маленького “источника”, а затем, пройдя через рельефы и препятствия , перетекает в полноводное озеро, создавая его,как результат ваших действий.
Проект – это то, что всегда направлено на достижение конкретной цели. Он обязательно состоит из «каскада» взаимосвязанных действий, всегда уникален и имеет ряд ограничений (по времени, средствам, ресурсам и т.п.). Обычно выделяют 5 этапов классического проектного управления, но можно добавлять и дополнительные этапы, если того требует проект.
Ценность проектного управления, в отличие от традиционного менеджмента в том, что проектный менеджмент основан на так называемом «водопадном» (Waterfall) или каскадном цикле, при котором цель и задача передаётся последовательно по этапам, напоминающим поток. В модели Waterfall легко управлять проектом. Благодаря её жесткости, разработка проходит быстро, стоимость и срок заранее определены, ожидаемые результаты прописаны и согласованы
Схема классического проектного подхода на основе «водопадного» (Waterfall) цикла: задача проекта передается последовательно по этапам, напоминающим каскад
Проект – уникальный процесс, состоящий из набора взаимосвязанных и контролируемых работ с датами начала и окончания и предпринятый, чтобы достичь цели соответствия конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам (А.Клочков).
Проектом можно называть идею и действия по ее реализации с целью создания продукта, услуги или другого полезного продукта (В.Заренков). Это может быть некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими ее решение (И.Мазуро, В. Шапиро, Н. Ольдерогге). Можно привести и другие мнения научного сообщества, они различаются в нюансах, но сходятся в одном.
Если это проект, то важна именно завершенность. Если происходит совершение каких-то процессов без осязаемого или измеряемого результата – то это не проектное управление, а традиционный менеджмент.
В отличие от проектного традиционный менеджмент ориентирован на ход событий и организацию рабочего/текущего процесса по мероприятию, а не по его результату. Цель традиционного менеджмента – провести мероприятие. Цель проектного менеджмента – провести только такое мероприятие, которое станет «кирпичиком» в построении будущего здания – получения запланированного результата. Оно проводится только тогда, когда это необходимо для достижения стратегической цели всего проекта.
Проект – это переход от традиционного менеджмента (управление процессом) к проектному (управление по результатам) . Обеспечивает конкурентное преимущество – гибкое поведение в неустойчивой внешней среде, экономию временных и иных ресурсов.
Мне часто приходилось бывать на мероприятиях, которые организаторы называли проектами. Здесь, как правило, всегда присутствовали выступающие, которых почему-то сейчас называют спикерами. Ручки и блокнотики, шарики и баннеры – поток фантазий организаторов ограничен только ресурсами.Все действия и атрибуты «заточены» только на организацию мероприятия как самоцели. Поговорили, повстречались и.. разошлись. Результата для публики – “там побывали”, для организаторов – “провели”. А зачем, для чего? Каковы качественные или количественные параметры эффекта или эффективности? Может, какого-то результата «проектировщики и хотели добиться. Но…
Может ли любое мероприятие стать проектом? Да, может, если обладает всеми его признаками и комплексом взаимосвязанных действий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений. Ручки и блокнотики – хороши не сами по себе, а если «работают» на поставленную цель мероприятия/проекта. Цель может быть любой.Да,хоть, повышение узнаваемости торговой марки фирмы, продукта или самого организатора. Шарики тоже хорошо, если они способствуют атмосфере, необходимой для достижения поставленной цели. Я бы сказала, что любая фантазия допустима и даже необходима, но только в рамках проекта, где каждое действие связано единой «цепью» с проектом, а результат виден таким, каким был запланирован изначально.